Browsing by Author "Castillo Nuñez, Omar"
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- La producción agrícola en el departamento de Córdoba, 2001 - 2011
Institución: Universidad Tecnológica de Bolívar
Revista: Economía & Región
Autores: Castillo Guerra, Saluma; Castillo Nuñez, Omar
Fecha de publicación en la Revista: 2019-03-19
Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2024-05-01
Este trabajo examina, empleando la metodología shift share modificado, los determinantes de la producción de los principales cultivos del departamento de Córdoba en el período 2001-2011. Las fuentes de variación consideradas fueron el área, el rendimiento, el precio y la localización. Los resultados muestran que el valor de la producción total aumentó durante el período bajo estudio. El efecto localización explica la mayor parte de las variaciones del valor, indicativo de un proceso de reasignación de área desde los cultivos transitorios a los anuales y permanentes. El efecto precio también contribuyó positivamente, evidencia de que los agricultores responden a los incentivos del mercado. La contribución del efecto rendimiento fue casi despreciable y la del efecto área, nula. - Microeconomía de la producción de ganado vacuno de carne en el valle medio del rio sinú (montería – colombia): un estudio de caso
Institución: Universidad Militar Nueva Granada
Revista: Revista Facultad de Ciencias Económicas
Autores: Castillo Nuñez, Omar; Kerguelen Macea, María; Negrette Guzmán, María
Fecha de publicación en la Revista: 2015-06-30
Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2024-04-30
Este artículo tiene como objetivo contrastar empíricamente aspectos de la teoría microeconómica de la producción aplicada a una unidad empresarial de ganado vacuno cebado en pie en Montería (Colombia) para los años 2005-2013. Para tal fin se describe la técnica de producción utilizada, se evalúan los resultados técnicos y económicos, se modela la función de costo total, y se construye una función de oferta–precio mediante técnicas econométricas. Los resultados aportan evidencia empírica adicional acerca de que el uso de técnicas intensivas en alimentación con pasturas naturales mejoradas, suplementos y cuidado de la salud animal, permiten obtener resultados de producción y productividad física que se traducen en excedentes económicos positivos. La función de costo total mantiene una relación positiva con el nivel de producto y el precio de los insumos. El costo marginal es creciente y se intersecta con la función de costo medio mínimo en un nivel de producción de 33.529 kilogramos, correspondiente a un costo mínimo de $1.410 por kilogramo. Consistente con la función de costo marginal creciente, la función de oferta–precio tiene pendiente positiva para señalar que los productores responden positivamente a los incentivos de precio del mercado.
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