Repository logo
  • Institutions
  • Estadísticas
  • Log In
    New user? Click here to register. Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Castañeda-Serrano, Cristian Santiago"

Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
    Items seleccionados: 0
  • Aplicaciones encalántes y el índice de clorofilas SPAD y la conductancia estomática de cacao expuesto a cadmio en el suelo

    Institución: Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia

    Revista: Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas

    Autores: Suárez-Parra, Karen Victoria; Castañeda-Serrano, Cristian Santiago; Forero-Ulloa, Fabio Emilio; Almanza-Merchán, Pedro José; Serrano-Agudelo, Pablo César

    Fecha de publicación en la Revista: 2022-05-01

    Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2025-03-30

    El cadmio es un metal pesado que causa afectaciones en estructuras celulares como paredes y membrana, especialmente en el aparato fotosintético (PSII), clorofilas, cloroplastos y estomas, produciendo perdidas en cantidad y calidad de la producción. Además, es un agente potencialmente maligno para la salud de humanos y animales. El objetivo de este trabajo consistió en analizar el comportamiento del índice relativo de clorofilas (unidades SPAD) y la conductancia estomática en plantas de cacao clon CCN-51 con la frecuencia de 45 días (45, 90, 135 y 180 días) posterior a la aplicación de encalado. Se aplicaron cuatro dosis de la mezcla dolomita + yeso agrícola aumentando la saturación de Ca+2 en el suelo a 7, 8 y 9 cmolc kg-1 y el tratamiento control sin aplicación. Los resultados indican reducción de las unidades SPAD en plantas sin encalado con altos niveles de cadmio en el suelo (3.3 mg kg-1) y no se presentaron diferencias estadísticas con los demás tratamientos, posiblemente a la incidencia de factores edáficos como el pH, los contenidos de materia orgánica y Al+3. Los mejores resultados de conductancia estomática se observaron en 7 cmolc kg-1 en el intercambio gaseoso foliar. Las aplicaciones de materiales encalántes en sobresaturación pueden convertirse en una medida eficiente para disminuir pérdidas en calidad y cantidad ocasionadas por las acumulaciones de cadmio en cacao.
Consorcio ColombiaConsortia
Acerca de Ciencia Nacional