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- Interacción de microorganismos benéficos en plantas: Micorrizas, Trichoderma spp. y Pseudomonas spp. una revisión
Institución: Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales - UDCA
Revista: Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica
Autores: Cano, Mario Alejandro
Fecha de publicación en la Revista: 2011-12-31
Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2024-04-30
Existe una amplia gama de interrelaciones entre especies de microorganismos en los ecosistemas, tales como sinérgicas, antagónicas, de competencia física y bioquímica, moduladas por múltiples y complejos factores bióticos y abióticos. En la rizósfera, uno de los principales sitios donde se presentan microorganismos, específicamente funcionales, como fijadores de nitrógeno, solubilizadores de fosfatos, promotores del crecimiento vegetal, biocontroladores y especies patogénicas, normalmente, compiten por espacio y por nutrientes. Estas interrelaciones entre microorganismos inciden en la interacción suelo-planta-microorganismos-ambiente y repercuten, de forma directa, en el crecimiento y en el desarrollo de las especies vegetales. Microorganismos rizosféricos, como los hongos formadores de micorrizas arbusculares (AMF), hongos del género Trichoderma y bacterias del género Pseudomonas, usualmente, catalogados como agentes de control biológico (BCA) y microorganismos promotores del crecimiento vegetal (PGPM), dependen de los factores mencionados para expresar sus potenciales efectos benéficos; sin embargo, en la interacción de estos tres tipos de microorganismos, se pueden presentar efectos sinérgicos, que potencialicen los beneficios o, por el contrario, efectos antagónicos o simplemente que no ocurra ningún efecto en el crecimiento y en el desarrollo de las plantas. De acuerdo a lo anterior, el propósito de esta revisión es brindar información que permita comprender algunas de las interacciones entre microorganismos y, de esta manera, lograr dilucidar la aplicabilidad de la co-inoculación de BCA y PGPM de diferentes especies, con un objetivo común, el control o la regulación biológica de fitopatógenos y, como efecto conjunto y paralelo, la estimulación del crecimiento vegetal. - Estrategias biológicas para el manejo de enfermedades en el cultivo de fresa (Fragaria spp.)
Institución: Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Revista: Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas
Autores: Cano, Mario Alejandro
Fecha de publicación en la Revista: 2014-01-25
Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2025-03-30
La fresa es un cultivo de alto valor económico, nutricional y medicinal. Sin embargo, es altamente susceptible al ataque de patógenos, por lo cual, uno de los principales retos en el desarrollo del cultivo e incluso en la poscosecha de la fruta, es el manejo de las enfermedades que en su gran mayoría, son de carácter fungoso, seguidas por algunos problemas bacterianos, de nematodos y muy pocos ocasionados por virus. El manejo de estas patologías está fundamentado en el uso de un amplio arsenal de productos para la protección de cultivos comúnmente llamados pesticidas, los cuales generan alto riesgo para la salud humana y ambiental, además de afectar la inocuidad de la fruta e incrementar los costos de producción. En este sentido, surge la necesidad de buscar alternativas para el manejo integrado de enfermedades. Una de las estrategias más estudiadas en los últimos años ha sido el uso de antagonistas microbianos con el fin de regular las poblaciones de fitopatógenos en los cultivos. El amplio espectro de estos microorganismos contra diferentes blancos patológicos, la posibilidad de incluirlos antes y durante el establecimiento del cultivo e incluso en la poscosecha, y la multifuncionalidad que presentan no solo como agentes de control biológico, sino como promotores del crecimiento vegetal y biofertilizantes, hacen que la inclusión de esta estrategia biológica en el manejo integrado de enfermedades sea atrayente para los productores, los cuales deben adaptarse a las exigencias de los consumidores que cada día demandan más productos limpios e inocuos. - Influencia de consorcios microbianos en la incidencia del moho gris (Botrytis cinerea) en fresa (variedad Monterey)
Institución: Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales - UDCA
Revista: Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica
Autores: Cano, Mario Alejandro; Cuervo, Jairo Leonardo; Darghan, Aquiles Enrique
Fecha de publicación en la Revista: 2022-12-15
Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2024-04-30
Botrytis cinerea, el agente causal de la enfermedad del moho gris, es uno de los patógenos más destructivos del cultivo de fresa, tanto en el desarrollo vegetativo como en poscosecha. El control de este patógeno es complejo, debido a su agresividad y capacidad de atacar e infectar diversos tejidos de la planta y se basa, principalmente, en el control químico; sin embargo, el uso incorrecto de plaguicidas, principalmente por sobredosificación, provoca la presencia de trazas de estos agroquímicos en los frutos, así como la selección de resistencia del patógeno a los fungicidas, convirtiéndolo en un riesgo para la salud humana y el ambiente. El objetivo del estudio fue utilizar estrategias de regulación biológica, con la aplicación de consorcios microbianos, conformados por hongos micorrícicos, bacterias antagonistas y Trichoderma harzianum, como alternativa para el manejo del moho gris, en cultivos de fresa (variedad Monterey), en condiciones de campo. Los tratamientos T4 (hongos micorrízicos), T8 (hongos micorrízicos, bacterias antagonistas y T. harzianum) y T2 (T. harzianum) presentaron la menor incidencia del patógeno, con 2,6, 3,1 y 3,6 %, respectivamente, en comparación con las plantas control, con 16,6 %. La influencia de todos los tratamientos biológicos en la regulación de B. cinerea fue mayor respecto al control.