Repository logo
  • Institutions
  • Estadísticas
  • Log In
    New user? Click here to register. Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Caballero P., Luz Alba"

Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
    Items seleccionados: 0
  • Entrenamiento de jueces para la evaluación del color de la avena instantánea sabor fresa y crema de arroz sabor arequipe

    Institución: Universidad de Pamplona

    Revista: @limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria

    Autores: Quintero A., Cindy; Maldonado O., Yohanna; Caballero P., Luz Alba; Rivera, María Esther

    Fecha de publicación en la Revista: 2022-10-31

    Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2025-01-28

    La evaluación sensorial de alimentos es importante en el desarrollo de nuevos productos en las empresas. El contar con jueces semi-entrenados permite conocer el grado de satisfacción de determinado producto, y anticipar su aceptabilidad. El objetivo del trabajo fue entrenar jueces en la evaluación del color de avena instantánea sabor fresa y crema de arroz sabor arequipe, realizándose en cuatro etapas, con personal del área administrativa, comercial y directiva de una empresa de la región. Se trabajó con seis formulaciones de avena instantánea sabor fresa, utilizando dos muestras patrón (Quaker y Fortiavena), y cinco formulaciones de crema de arroz sabor arequipe, tomando como patrón tres formulaciones de la empresa. Se realizó el reclutamiento de quince candidatos, mediante encuesta: salud, disponibilidad, interés, motivación entre otros. La pre- selección se realizó de manera informativa, mientras la selección con el test ishihara para detectar deficiencias agudas de visión, y un test pseudo- isocromático, para evaluar la capacidad de organizar los colores por intensidades. El entrenamiento se llevó a cabo en sesiones informativas, pruebas de ordenamiento y concentración de umbral por triplicado. Se comprobó el adiestramiento de los jueces mediante un análisis secuencial, aplicando una prueba triangular (NTC 2681), donde los jueces demostraron su habilidad. La interpretación de resultados se llevó a cabo, usando las tablas totales de rangos, con un grado de significancia del 5%. Finalmente, se conformó un panel de seis jueces semientrenados capaces de identificar la tonalidad idónea del color para avena instantánea sabor fresa y crema de arroz sabor arequipe.
  • VALORACIÓN DE LAS CARACTERÍSTICAS FISICOQUÍMICAS DE AVENA INSTANTÁNEA Y CREMA DE ARROZ

    Institución: Universidad de Pamplona

    Revista: @limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria

    Autores: Quintero Cindy, J. A.; Maldonado O., Yohanna; Caballero P., Luz Alba; Rivera, María Esther

    Fecha de publicación en la Revista: 2022-10-31

    Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2025-01-28

    El objetivo del trabajo fue valorar las características fisicoquímicas de avena instantánea sabor fresa y crema de arroz sabor arequipe con el fin de definir sus parámetros de control de calidad, escogiendo dos productos comercializados como muestras patrón (Fortiavena, Quaker y Arroz Poli). Se definieron seis formulaciones para avena instantánea y cinco para crema de arroz. Se realizaron las siguientes pruebas fisicoquímicas por triplicado: cenizas, humedad, capacidad de hidratación (CH), índice de solubilidad en agua (ISA), distribución del tamaño de la partícula y sedimentación. Los resultados obtenidos fueron tratados mediante un análisis de varianza (ANOVA) para determinar diferencias estadísticamente significativas entre las formulaciones frente a las muestras patrón, con un nivel de significancia del 0.05. Se encontró que las formulaciones óptimas para avena instantánea fueron 2 y 3, y para crema de arroz la 5, cumpliendo con los parámetros de calidad en las normas para avena y crema de arroz.
Consorcio ColombiaConsortia
Acerca de Ciencia Nacional