Browsing by Author "CRUZ CASALLAS, P. E"
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- Consumo de oxígeno en cachama blanca (Piaractus brachypomus) durante diferentes etapas de desarrollo corporal
Institución: Universidad de los Llanos
Revista: Orinoquia
Autores: PEÑUELA HERNANDEZ, Z; HERNÁNDEZ AREVALO, G.; CORREDOR MATUS, J. R.; CRUZ CASALLAS, P. E
Fecha de publicación en la Revista: 2007-01-01
Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2024-04-30
Titulo en ingles: Consumption of oxygen by white cachama (Piaractus brachypomus) during different stages of corporal development.RESUMEN: Con el objetivo de evaluar el consumo de oxígeno en cachama blanca (Piaractus brachypomus) durante diferentes etapas de desarrollo, ejemplares de 10, 50, 100, 200, 300 y 500 g de peso corporal, previo periodo de acostumbramiento de 30 min., se alojaron en un respirómetro cerrado de 172 L durante un periodo de dos a cuatro horas, manteniendo la temperatura del agua constante a 28°C. La concentración de oxígeno en el agua del respirómetro fue medida a intervalos de 5 min. durante dos horas mediante un oxímetro digital. Se determinó que el consumo de oxígeno por kg en esta especie está relacionado inversamente con el peso corporal y que animales con pesos corporales superiores a 50 g consumen menor cantidad de oxígeno por unidad de peso que animales de pesos inferiores. El consumo de oxígeno a esta temperatura podría expresarse mediante la siguiente ecuación de regresión: Y = 803.3 – 107.2 Ln (X), donde Y = consumo de oxígeno y Ln(X) = logaritmo natural del peso corporal expresado en kg.Palabras clave: cachama blanca, consumo de oxígeno, peso corporal, respirómetro.ABSTRACT: With the purpose of evaluating oxygen consumption of the cachama blanca (Piaractus brachypomus) during different stages of growth, after initial acclimatation during 30 min; fish with body weights of 10, 50, 100, 200, 300 and 500 g were placed in a closed respirometer of 172 liters, and the water temperature was maintained at (28°C) during 2 to 4 hours. The oxygen concentration in the water of the respirometer was measured every five min using a digital oxymeter. In this species, an inverse relationship between oxygen consumption per kg and corporal weight was observed; fish with body weight greater than 50 g consumed less oxygen than smaller fish. At 28°C, the oxygen consumption could be calculated using the following regression equation: Y = 803.3 – 107.2 Ln (X), where Y = oxygen consumption, and Ln (X) = natural logarithm of body weight expressed in kg.Keywords: cachama Blanca, oxygen consumption, body weight, respirometer. - Crioconservación de semen bovino usando un congelador programable (CL-8800) y determinación de su calidad postdescongelación por medio un sistema de análisis espermático asistido por computador (CASA)
Institución: Universidad de los Llanos
Revista: Orinoquia
Autores: MEDINA ROBLES, V. M.; SANCHEZ CARVAJAL, E.; VELASCO SANTAMARIA, Y.M.; CRUZ CASALLAS, P. E
Fecha de publicación en la Revista: 2007-01-01
Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2024-04-30
Titulo en ingles: Bovine sperm cryopreservation using a programmable freezer (CL-8800) and evaluation of post-thaw sperm quality by a Computer-Assisted Sperm Analysis (CASA).RESUMEN: El objetivo del presente trabajo fue evaluar un protocolo para la congelación de semen bovino, empleando el congelador programable CL-8800 y utilizando un diluyente constituido por Tris (2.42%), acido cítrico (1.8%), fructosa (1.0%), glicerol (7%) y yema de huevo (20%). Toros sexualmente maduros y clínicamente sanos de la raza Sanmartinero fueron usados como donantes de las muestras seminales. El semen fue extraído por electroeyaculación, incubado a 36°C y evaluado macroscópica y microscópicamente. Muestras con movilidad masal superior a 80% fueron mezcladas con el diluyente en dos fracciones, así: fracción A a 36°C (1:1) y fracción B (glicerolada) a 20°C (1:1), esta última incluida en tres alícuotas a intervalos de 15 min. El semen fue empacado en pajillas de 0.5 mL y crioconservado en un congelador programable CL-8800; posteriormente, las pajillas fueron trasladadas a un termo de almacenamiento a -196ºC hasta su evaluación. Para la determinación de la movilidad y velocidad individual, cada pajilla fue descongelada en baño de agua a 36°C por 60 seg y evaluada usando un sistema de análisis espermático asistido por computador (CASA). La movilidad masal y el vigor espermático fueron evaluados en semen fresco no diluido y durante todo el proceso de crioconservación y postdescongelación. La curva de congelación determinada en el congelador CL-8800 ofreció una tasa de congelación total de 4.9°C.min-1 desde 20°C hasta -70°C. En cuanto a la movilidad espermática individual, todas las variables mostraron diferencias significativas (p<0.05) cuando comparadas con semen fresco, a excepción de la movilidad progresiva lineal lenta y movilidad circular.La movilidad masal no varió significativamente durante el proceso de dilución y estabilización (88.0±1.2 y 80.0±1.5%, respectivamente), siendo afectada sólo por la crioconservación (40.0 ± 3.1%). En general, los resultados obtenidos para semen de bovino crioconservado en congelador programable CL-8800 son aceptables para la especie; sin embargo, aún son necesarios ajustes en la tasa de congelación-descongelación.Palabras clave: bovino, CASA, crioconservación, espermatozoide, glicerol, SanmartineroABSTRACT: The aim of the present study was to evaluate a protocol for cryopreservation of bovine semen using a programmable freezer CL-8800, and an extender consisting of tris (2.42%), citric acid (1.8%), fructose (1%), glycerol (7%), and egg yolk (20%). Sexually mature and clinically healthy bulls of the Sanmartinero breed were used as donors of the seminal samples. The semen was obtained by electro-ejaculation, incubated at 36°C, and evaluated macroscopically and microscopically. Samples with mobility higher than 80% were mixed with the extender into two fractions in the following manner: fraction A at 36°C (1:1), and fraction B (with glycerol) at 20°C (1:1). The latter was included in three aliquots in intervals of 15 min. The semen was packaged in straws, each containing 0.5 ml., and cryopreserved in a programmable freezer CL-8800. Then the straws were transferred to a storage reservoir with the temperature held at -196ºC until their contents were evaluated. Each straw was thawed in a water bath at 36° C for 60 seconds, and then sperm mobility and individual sperm velocity were evaluated using a Computer-Assisted Sperm Analysis (CASA). Sperm mobility and spermatic vigor were compared of undiluted fresh sperm, as well as cryopreserved, and post-thawed sperm. The freezing curve obtained with the CL-8800 freezer showed a total freezing rate of 4.9 ºC per minute from 20ºC to -70ºC. The individual sperm mobility showed significant differences (p<0.05) in all variables when compared with fresh sperm. In contrast, differences were not observed in slow lineal progressive mobility and circular mobility. Masal mobility did not vary significantly during the dilution and stabilization process (88.0±1.2 and 80.0±1.5%, respectively) being only affected by the cryopreservation process (40.0 ± 3.1%). In general, the results obtained in the present study for cryopreserved bovine sperm using a CL 8800 programmable freezer are acceptable for this species. However, it is necessary to make adjustments in the freezing-thawing rate.Key words: Bovine, CASA, cryopreservation, glycerol, Sanmartinero, spermatozoa.
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