Browsing by Author "Ayarza, Miguel"
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- Editorial
Institución: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
Revista: Ciencia y Tecnología Agropecuaria
Autores: Ayarza, Miguel
Fecha de publicación en la Revista: 2016-05-04
Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2024-09-23
El incremento en la demanda de leche y carne y el uso más eficiente de los recursos disponibles a nivel de sistema productivo hace necesario identificar y evaluar fuentes alternativas de alimentación y desarrollar tecnologías de manejo con menores costos de producción, para incrementar la ren-tabilidad del negocio agrícola. En tal sentido, Corpoica tiene el placer de compartir una nueva entrega de nuestra revista la cual está enfocada a la caracterización y evaluación del valor nutritivo de fuentes alternativas de alimentación animal y la evaluación financiera de variedades tradicionales e introducidas de cebolla y ajo. Además, se incluyen dos artículos de revisión sobre aspectos biológicos y ecológicos de las garrapatas y las nuevas tendencias en los métodos de extensión rural para el desarrollo de capacidades de autogestión. Los resultados de las investigaciones en fuentes alternativas de alimen-tación animal muestran resultados promisorios en el uso de residuos de cosecha del cultivo de la pera como fuente energético-proteico para alimentación animal y del uso de túneles para hacer más eficiente el secado de la harina de lombriz. Otra de las investigaciones reportadas en esta revista docu-menta las bondades de la leguminosa Crotalaria brasiliensis para ser incorporada como abono verde para cultivos forrajeros o como heno para suple-mentar vacas lecheras. Los resultados muestran que cuando la remoción de biomasa de leguminosa para fabricar heno es menor del 50 %, no se reduce en forma significativa el efecto benéfico de la leguminosa sobre el rendimiento de maíz. Además, se mantiene la calidad composicional de la leche con el uso del heno de la leguminosa. Todos estos resultados tienen potencial para convertirse en oferta tecnológica que contribuya al cambio técnico para mejorar la productividad y la competitividad del sector agropecuario. - Cuantificación e interpolación de tendencias locales de temperatura y precipitación en zonas alto andinas de Cundinamarca y Boyacá (Colombia)
Institución: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
Revista: Ciencia y Tecnología Agropecuaria
Autores: Rojas, Edwin; Arce, Blanca; Peña, Andrés; Boshell, Francisco; Ayarza, Miguel
Fecha de publicación en la Revista: 2010-11-29
Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2024-09-23
El cambio en el patrón climático global no sólo afecta la temperatura, sino el ciclo hidrológico con mayores variaciones en los ambientales locales. Con el fin de cuantificar las tendencias de temperatura máxima, mínima y precipitación media, se realizó un análisis no-paramétrico de las series de tiempo de 31 estaciones meteorológicas ubicadas en zonas alto andinas de Cundinamarca y Boyacá, con registros de 1985 a 2008. Se calcularon las tendencias de cambio de las variables climáticas para cada una de las estaciones mediante el método de estimación de pendiente de Sen y se utilizó la prueba de Mann- Kendall para determinar el nivel de confianza de dichas tendencias. La temperatura máxima mostró tendencias positivas con niveles de confianza significativa (>90%) en la mayoría de estaciones climáticas. Para la temperatura mínima, la tendencia positiva fue detectada en menor número de estaciones pero con mayores niveles de confianza estadística (12 estaciones superaron el 95%). La precipitación mostró tendencias significativas (>90%) sólo en siete de las 31 estaciones analizadas (seis de ellas fueron positivas y una negativa). Se utilizó el método de interpolación de distancia inversa ponderada (IDW) para generar los mapas de la distribución espacial de las tendencias. Mediante validación cruzada se encontró que el IDW tiene un mejor ajuste para la precipitación que para la temperatura. Se concluye que el cambio climático tiene manifestaciones muy locales en términos del comportamiento de las temperaturas y la precipitación para la zona de estudio, lo que podría generar impactos específicos sobre los sistemas productivos de la región.
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