Repository logo
  • Institutions
  • Estadísticas
  • Log In
    New user? Click here to register. Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Ayala Valencia, German"

Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
    Items seleccionados: 0
  • EFECTO ANTIMICROBIANO DEL QUITOSANO: UNA REVISIÓN DE LA LITERATURA

    Institución: Universidad del Tolima

    Revista: Scientia Agroalimentaria

    Autores: Ayala Valencia, German

    Fecha de publicación en la Revista: 2015-12-16

    Fecha de cosecha en Ciencia Nacional: 2024-07-25

    A través del tiempo, diferentes estudios han evaluado el efecto antimicrobiano de diversos materiales de origen biológico; entre estos, el quitosano ha tomado gran importancia al ser un polímero natural, biodegradable, no tóxico en concentraciones moderadas y que posee actividad antimicrobiana. El efecto antimicrobiano del quitosano se atribuye a la capacidad quelante y a la presencia de un grupo amino con carga positiva que puede interactuar con los compuestos de carga opuesta y que están presentes en la superficie de los microorganismos. Sin embargo, en la literatura se reportan resultados contradictorios respecto a la actividad antimicrobiana del quitosano, indicando la existencia de factores intrínsecos y extrínsecos los cuales podrían modificar dicha actividad antimicrobiana. Este trabajo presenta una revisión de la literatura sobre las propiedades antimicrobianas del quitosano así como los mecanismos de acción de este biopolímero sobre los hongos y bacterias. Finalmente se reportan algunas perspectivas sobre el uso del quitosano acoplado con nanopartículas metálicas y cómo estos sistemas podrían tener un mayor efecto inhibitorio contra los microorganismos.
Consorcio ColombiaConsortia
Acerca de Ciencia Nacional